Chercheurs impliqués : Luc Delaby (UMR Pegase), Muriel Bonet, Marie-Pierre Ellies & José Pires (UMRH)

Afin que le veau ne soit plus considéré comme un sous-produit de l’élevage laitier, une nouvelle étude est menée, en parallèle du protocole expérimental Tripl’Xl, sur la valorisation à l’herbe des animaux croisés Angus issus des systèmes laitiers. Ce type d’animal est aujourd’hui recherché pour produire une viande qui répond mieux aux attentes des consommateurs : animaux légers donc pièces de viande de plus petite taille, élevage à l’herbe respectant le bien-être animal et donc plus écologique.

Photo couverture
© INRAE / Luc Delaby

Les objectifs de cette expérimentation sont variés :

  • Favoriser le maintien et la valorisation des prairies permanentes parfois éloignées des exploitations
  • Caractériser les meilleurs itinéraires techniques en système herbager, en vue d’un abattage à 24 ou 28 mois
  • Etudier les caractéristiques technologiques et organoleptiques des viandes obtenues

 

Mais concrètement, qu’est-ce-que c’est ?

Diagramme explicatif
© Annabelle Bachelet
Conduite
© Annabelle Bachelet
Mesures
© Annabelle Bachelet